ОДЕССКАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА - Самоуправление: культурная эволюция vs революция

Срок реализации проекта - с 28 августа по 30 сентября 2013 г.
Срок проведения биеннале – с 28 августа по 31 октября 2013 г.

Мы предлагаем участникам проекта представить результаты исследования противоречий, возникающих между свободой (личности, малых социальных групп, крупных общностей, глобального общества) и обязательными ограничениями свободы, возникающими при любых формах управления, в том числе, при различных видах самоуправления. Мы надеемся также на предложения способов разрешения (или «снятия») таких противоречий.
В связи с очевидными и многочисленными симптомами «болезней», переживаемых системами самоуправления современного капитализма, нас интересуют следующие вопросы:
1. Являются ли эти симптомы временными сбоями, сможет ли капитализм в нынешней глобалистской фазе сгладить или разрешить в той или иной форме нетерпимые противоречия своего развития? Если сможет, то, каким образом?
2. Если же выработанные капитализмом способы самоуправления находятся в ситуации системного кризиса, то возможны ли альтернативы не утопического характера? Какие?
3. В результате типологически подобного кризиса с катастрофическими последствиями в начальный период глобального капитализма («империализма») в ряде государств Центральной и Восточной Европы произошли революции, приведшие к такой форме общественного самоуправления, как тоталитарные политические режимы. Не станет ли «глобальное торжество» идей «прямой демократии» инвариантом тоталитаризма? Возможны ли ныне революции с иным результатом?
Результаты исследований мы предлагаем репрезентировать не в форме прямых политических акций или экономических, социологических, психологических и т.п. дискурсов, но в виде художественных рефлексий. Художественная рефлексия относительно предложенной проблематики может реализовываться в любой модальности (в том числе, документальной, манифестной, акционистской), но в пространстве искусства.
В то же время, мы исходим из принципа субъективности, при котором искусство не может не быть пристрастным, в том числе, в идеологическом и политическом планах.

Место реализации проекта – Одесса. В настоящее время Одесса является рядовым областным центром периферийного государства, где нет развитой сети институций современного искусства и системных контактов с такими институциями. В Одессе нет «экзотики», делающей потребительски привлекательной искусство многих других стран так называемого «третьего мира», здесь нет арт-рынка, нет «прогрессивных губернаторов» или олигархов, поддерживающих современное искусство. В этом отношении Одесса представляется оптимальным местом для искренних оппонентов коммерциализации и иных симптомов «потребительского общества» в современном мировом художественном процессе.
С другой стороны, Одесса – это не безликая точка на карте мировой культуры, а город, который обязан своей всемирной славой искусству и революции.
В силу вышеуказанных причин организаторы проекта пока не располагают бюджетом, вполне обеспечивающим финансирование проезда, проживания и производства (production) потенциальных участников проекта.
Мы предлагаем рассматривать сам процесс подготовки проекта (в.т.ч. виртуальные обсуждения, дискуссии, деловую переписку) в качестве произведения искусства, затрагивающего проблематику добровольного самоограничения, или свободы, рассматриваемой как страстное стремление к практическому воплощению осознанной необходимости.
Тем не менее, организаторы надеются на привлечение минимально необходимых финансовых ресурсов для реализации проекта по мере поступления конкретных предложений от желающих принять участие в проекте.

Проект «Самоуправление: культурная эволюция vs революция» выбран в качестве основного в программе III Одесской биеннале современного искусства, организатором которой выступает Музей современного искусства Одессы.

Презентация проекта будет осуществлена на выставочных площадках нескольких одесских музеев и галерей, а также в ряде альтернативных пространств.
В программе проекта предусматривается проведение конференций, круглых столов, панельных дискуссий, образовательной программы.

Условия участия в проекте см. здесь.

Сокураторы проекта: Михаил Рашковецкий, Мирослав Кульчицкий.
  


Этот проект реализуется при поддержке программы і? Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Высказанные здесь мнения не являются официальной позицией Фонда, а выражают видение авторов проекта.