ОДЕССКАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА - Самоуправление: культурная эволюция vs революция

Слабость. Без заглавных букв

В проекте «самоуправление…» предусматривается возможность не только участия отдельных художников, но и реализация самостоятельных проектов, предложенных независимыми кураторами. Нас заинтересовало предложение Максима Ковальчука. Не знаем, получится ли у него реализовать этот проект, но концепция его представляется нам весьма симптоматичной и хорошо изложенной. Вот она:

 

слабость

 

суть: проект посвящен границам возможности (ограниченности) социально направленного искусства.

 

источник бед: рабочее название — "слабость" возникло как реакция на то, что художники считают своим делом только обозначить волнующую "проблему", а как её разрешить — это художники своим делом принципиально не считают. на выходе мы (общество) получаем обозначенные проблемы, но без предложений и/или вариантов развития, а поскольку самих проблем у нас хватает и без художников — становится неясно, какой смысл в таком искусстве. совершенно очевидно, определить, что и как будет лучше для всех — не представляется возможным. также на поверхности лежит понимание того, что есть общие блага, одинаково высоко ценящиеся многими. отсутствие конструктивных и неконструктивных предложений выставляет художника в невыгодном свете, это гарантия одиночества идеи от отсутствия воли-к-изменениям. слабость как исходная предпосылка в намерении сделать мир лучше, слабость как гнилой кирпич в фундаменте.

 

такая идея. этот проект планируется не одноразовым, мы рассчитываем на эволюцию (в противовес революции) и, для начала, нас интересует скорее создание информационного повода для исследования возможностей современного искусства. 

 

что делать: принципиальным для нас является то, что работы должны быть сделаны специально для этого проекта. показать, что художники действительно озабочены этим вопросом.

 

работы в самых различных техниках — живопись, графика, плакат, video art, инсталляция, объекты, скульптура и др.

 

любые ваши предложения будут важным процессом становления проекта.

 

максим ковальчук